(auch geeignet für Zanderfilet, Lachsforelle)
für 4 Personen
Zutaten:
800 g Welsfilet 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen
4 Tomaten 400 g Lauch Salz
100g Butter o. Margarine 100 ml trockener Weißwein
250 g Sahne 250 ml Milch weißer Pfeffer
Saft von 1 Zitrone 200 g Weichkäse mit Blauschimmel, gewürfelt
Zubereitung:
Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Die Welsfilets kurz waschen, trockentupfen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden. Lauchstücke in kochendem Salzwasser ca. 30 sek. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit 80 g Butter/Margarine in einer tiefen Pfanne glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einmal kurz aufkochen lassen. Sahne und Milch dazugeben, unter Rühren ebenfalls aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluß den gewürfelten Käse hinzufügen. Eine mit der restlichen Butter/Margarine gefeettete Auflaufform abwechselnd mit Lauchstücken, Fisch und Tomatenscheiben auslegen. Darüber zum Schluß gleichmäßig die Käsesahne-sauce gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 35 Minuten hellbraun backen.