Gedünstetes Lachsforellenfilet

für 2 Personen

Zutaten:

1 Lachsforelle (ca 6-700 g) Saft einer ½ Zitrone 2 EL Pflanzenöl

1-2 TL Fischgewürz 150 g Brokkoli, in Röschen geteilt

150 g Zuckerschoten, geputzt 150 g Karotten, in Streifen 

150 g Frühlingszwiebeln, geputtzt 150 g kleine kartoffeln, geschält

Salz, Pfeffer 1 EL frisch gehackte Kräuter

400 ml Fischfond 50 g Butter

Zubereitung:

Die küchenfertige Lachsforelle unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft und Öl einreiben, mit Fischgewürz innen und außen würzen. Die Lachsforelle in eine Auflaufform legen. Die vorbereiteten Gemüsesorten sowie die Kartoffeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den gehackten Kräutern mischen. Das Gemüse mit den Kartoffeln um den Fisch legen, mit dem Fischfond begießen. Die Butter in Flöckchen zerteilt obendrauf legen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 ′C etwa 40 Minuten garen, dabei öfter mit dem Fischfond begießen. Vorsichtig die Haut entfernen. Die Filets von den Gräten befreien, zusammen mit dem Gemüse anrichten.

Tipp:

Der Fisch ist gar, wenn das Auge weiß ist, bzw sich die Rückenflosse leicht entfernen läßt.