Karpfen mit Preiselbeersahne

für 4 Personen

Zutaten:

1 Karpfen (ca. 1,7 kg) 1 Bund Suppengrün 1 Lorbeerblatt

4 Pimentkörner 5 Pfefferkörner Salz, 1 Pr. Zucker

8 EL Essig 750 g Kartoffeln 40 g Butter

1 Bund glatte Petersilie 200 ml Schlagsahne 3-4 EL Meerrettich

100g Preiselbeerkompott

Zurbereitung:

Karpfen vorsichtig waschen, damit die obere Hautschicht nicht verletzt wird. Suppengrün in Stücke schneiden mit Lorbeerblatt, Piment, Pfeffer, Salz, Zucker in ca 1,5 l Wasser aufkochen. Den Essig extra aufkochen. Den Karpfen vorsichtig in den Gemüsesud legen. Löffelweise mit Essig überziehen, damit sich die Haut blau färbt. Zugedeckt ca 25 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen. Kartoffeln schälen, kochen, in geschmolzener Butter wenden, mit gehackter Petersilie bestruen oder wahlweise die Petersilie kurz in Butter anrösten. Sahne schlagen, Meerrettich und Preiselbeerkompott unterheben. Mit dem Karpfen und den geschwenkten Kartofeln servieren. Dazu paßt grüner Salat.